Les propriétés émergentes, le sel et l'iode

Nous avons parlé dans la chapitre 1 des propriétés émergentes. Nous avons mentionné qu`à chaque changement de niveau hiérarchique ou d'échelle de perception, de nouvelles propriétés apparaissent et donc, que le tout est plus que la somme de ses parties. Voici l'exemple du NaCl (au besoin revoir Campbell p.33) :



Et finalement, certains pensent que c'est une bonne réaction à exploiter pour faire du pop-corn... idée un peu douteuse, mais visuellement intéressante disons!




Donc, la réaction est explosive et le résultat, NaCl, est inoffensif. Conclusion : le composé chimique NaCl possède des propriétés nouvelles (ou propriétés émergentes) par rapport aux éléments qui le composent. CQFD!

Parlant d'éléments chimiques, voici une petite chanson amusante :


Et parlant de sel, saviez-vous que le sel de table provient de mines de sel? En voici une, dans l'état de New York :
Source : Wikipedia

Ou encore, le sel peut être récolté à partir de l'eau de mer par évaporation de l'eau sous l'action du soleil dans des bassins peu profonds qu'on appelle les marais salants ou salines. On parle alors de sel de mer ou de façon plus coquette, la fleur de sel, lorsque ce sel est récolté à la main! Vous connaissez le sel de Camargue? Voilà d'où il vient (Aigues-Mortes, Camargue, sud de la France) :

Source : Wikipedia

Ou encore, il y a le fameux Salar de Uyuni en Bolivie que j'ai déjà eu la chance de visiter :


Source : Wikipedia

Une merveille! Voyez ici le patron pseudo-hexagonal formé lors de la cristallisation du sel :


Source : www.americas-fr.com/tourisme/coup-de-coeur/le-salar-de-uyuni-en-danger-3897.html

Dans le sel qui est récolté au Salar de Uyuni, on retrouve beaucoup de lithium. Ça vous fait penser à quoi? Aux batteries modernes à base de lithium, bien sûr! La demande mondiale en lithium s'accroît et c'est facile à comprendre lorsqu'on pense à tous les appareils qui possèdent de telles batteries (ordinateurs portables, cellulaires, lecteurs MP3, autos électriques, etc.). Saurons-nous gérer cette ressource intelligemment? Le Salar est une place merveilleuse et les boliviens fort sympathiques. Espérons que l'exploitation de cette ressource aura un impact positif sur l'économie locale, tout en limitant les impacts négatifs d'un point de vue environnemental et social. Le développement durable quoi!

Revenons au sel de table. En Amérique du Nord et ailleurs dans le monde, ce sel est iodé artificiellement selon la réglementation gouvernementale en place. Le but de cette opération est de s'assurer la présence d'iode en quantité suffisante dans l'alimentation afin d'éviter les problèmes de santé liées à un malfonctionnement de la glande thyroïde. Cette glande sécrète des hormones importantes pour le métabolisme chez les humains, mais aussi pour stimuler le développement nerveux chez les enfants. Une carence en iode peut entraîner un goitre chez l'adulte (malfonctionnement et gonflement de la thyroïde) et le crétinisme (retard mental grave) chez l'enfant. Vous saurez maintenant d'où vient l'expression "espèce de crétin!". Pas très joyeux quand même...



Source : www.fao.org/DOCREP/004/W0073F/w0073f15.htm

Voici les régions où des carences en iode sont répertoriées. Plus c'est rouge, plus il y a d'habitants qui présentent cette carence (données de l'OMS en 2002) :

Voir la description dans la source originale du document : http://en.wikipedia.org/wiki/File:Iodine_deficiency_world_map_-_DALY_-_WHO2002.svg

Voilà pour aujourd'hui! En terminant, je vous laisse sur une énigme. Certaines personnes se disent allergiques à l'iode et s'abstiennent de manger des fruits de mer ou du sel de mer et d'être exposé à des traitements médicaux contenant de l'iode. Puisque l'iode est un oligo-élément essentiel à la vie, comment ces personnes peuvent-elles avoir une allergie à l'iode? À vous de résoudre le mystère!

3 comments:

  1. Super article, j'ai appris plein de trucs! Et puis je connais quelqu'un qui est allergique à l'iode mais je ne me suis jamais posé la question concernant une allergie à quelque chose d'essentiel pour l'organisme... Effectivement, c'est tout un paradoxe! J'ai hâte de connaître la réponse à ce mystère...

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  2. Je ne connais pas la réponse, mais je m'aventure en disant que c'est peut-être les constituants synthétique de l'iode utilisé en médecine qui provoque l'allergie. En médecine vétérinaire il y a quelques produits a base d'iode qu'on utilise comme un onguent et l'iode liquide (utilisé comme désinfectant).
    Émilie Leduc

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  3. En fait, l'allergie à l'iode n'existe pas! C'est effectivement une allergie aux autres substances qui accompagnent l'iode, soit dans les préparations médicales ou dans les fruits de mer par exemple!

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